御彼岸ですから
2004年3月21日オハギを食べました。
我が家のオハギは手造り。
すべて、母親の実家で造られた物をムシャムシャ食べるだけ。
オイシイオイシイ。
お彼岸ってのは日本で造られた独特なモノだそうです。、その昔の仏教の教えとして大陸から伝わったものでは無いそうで、日本独特のものですってね。
春分・秋分とも、真東から昇ったお日様が真西(極楽浄土があるといわれている方角)に沈むのと同時にそこら辺が『暑さ寒さも彼岸まで』と言う言葉にもあるように一年で最も過ごしやすい時期だから、その時ぐらいは『御仏のおられる彼岸を思って、それぞれの宗派の教えを守り修行に励もう』と言う仏教行事なのだそうです。
そんな日に長さんは旅立たれました。合掌。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
夕飯
ハンバーグ
マグロのトロ・タイの刺身
厚揚げ豆腐と小松菜の煮物
我が家のオハギは手造り。
すべて、母親の実家で造られた物をムシャムシャ食べるだけ。
オイシイオイシイ。
お彼岸ってのは日本で造られた独特なモノだそうです。、その昔の仏教の教えとして大陸から伝わったものでは無いそうで、日本独特のものですってね。
春分・秋分とも、真東から昇ったお日様が真西(極楽浄土があるといわれている方角)に沈むのと同時にそこら辺が『暑さ寒さも彼岸まで』と言う言葉にもあるように一年で最も過ごしやすい時期だから、その時ぐらいは『御仏のおられる彼岸を思って、それぞれの宗派の教えを守り修行に励もう』と言う仏教行事なのだそうです。
そんな日に長さんは旅立たれました。合掌。
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夕飯
ハンバーグ
マグロのトロ・タイの刺身
厚揚げ豆腐と小松菜の煮物
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